就讀彰師輔諮的100個理由

第 1 個理由- 成立最早、師資最好

本系成立於民國六十年(1971),為台灣設立最早之輔導諮商科系(參看天下雜誌2020報導本校學生輔導中心),也是彰化師大創校之系,目前共有全博士級專任教師21位,包括教授11名、副教授5名、助理教授5名,半數以上具台灣與美國之國家級諮商心理師或社會工作師證照,是全國輔導與諮商專業教師人數最多的系所,本系師長歷任本校校長、副校長、主任秘書、教務長、學務長、總務長、教育學院院長、師資培育中心主任、通識教育中心主任、學生心理諮商與輔導中心主任、社區諮商與潛能發展中心主任以及研究倫理審查委員會主任委員等,是行政主管最多的系所,本系師長更歷任台灣輔導與諮商學會、台灣遊戲治療學會、台灣沙遊治療學會、台灣心靈健康資訊協會、台灣統計方法學學會、女學會、中華本土社會科學會、世界本土諮商心理學推動聯盟等國內外專業學會之理事長,是學會會長最多的系所,更有六位專任教授榮獲教育界最高學術榮譽:木鐸獎師資陣容全國最優。無論是申請入學、繁星推薦或考試分發您當然要選擇彰師大輔諮系。


第 2 個理由- 環境最美、設備最好

彰師大輔諮系擁有全國最美麗的獨立系館,為心理科系所少見,本系強調美感的教學環境,系館二樓環境佈置優雅的系辦公室、走道、第二會議室與陽光走廊上擁有美麗兩面鐘的咖啡閱讀區,更以鄉村雜貨傢飾風格呈現溫馨的居家氛圍號稱薰衣草森林彰化分店,不但各班有自己的教室,本系之教學設備豐富,可支援各種實務與實習課程,除有各種空間大小之一般教室之外,更設有特殊功能之「演講廳」、「視聽教室」、「蔣建白紀念圖書室」、「心理測驗室」、「電腦教室」。還有全國最大的諮商教學中心 (內設個別諮商室六間、全覽式個別諮商觀察室一間、個別諮商督導控制室一間、團體諮商室三間、全覽式團體諮商觀察室一間、團體諮商督導控制室一間、婚姻與家庭治療室一間、婚姻與家族治療督導控制室一間)與全國最大的表達性治療教學中心(內設遊戲治療室、沙盤治療室、藝術治療室、團體工作室與控制室),教學設備不只台灣第一,更是世界頂尖。更有彰化師大學生心理諮商與輔導中心社區心理諮商與潛能發展中心(彰化師大社區心理諮商所)為教學合作與實習單位,猶如擁有醫學中心級的實習醫院。無論是申請入學、繁星推薦或考試分發您當然要選擇彰師大輔諮系。


第 3 個理由- 專業課程,出路最廣

本系是全國(也是全世界)唯一同時培養學校輔導教師諮商心理師社會工作師以及企業諮商與員工協助專業人員的科系,彰師大輔諮系強調實務與實習,實務訓練最紮實,將大學部精分為學校輔導與諮商(原學校輔導與學生事務組)及社區輔導與諮商(原社區諮商與社會工作組)兩組,同時開設學校輔導課程社會工作課程,以培養學校輔導老師、 學生事務人員、諮商心理師與社會工作師,兩組分屬兩個志願但可跨組選修,可以培養出最懂得社會工作的輔導老師與諮商心理師以及最懂得諮商輔導的社會工作師,此種課程設計全國唯一,課程最多,人才最跨界,可跨足學校、社區與企業,生涯選擇最寬廣。無論是申請入學、繁星推薦或考試分發您一定要選擇彰師大輔諮系。


第 4 個理由- 創新課程,領先全國

本系除有開設全國唯一的「婚姻與家族治療研究所」(現在改名為婚姻與家族治療碩士班),又在鴻海的員工跳樓事件引發企業需要員工協助與心理諮商服務的趨勢下,本系領先全國與華人世界開設員工協助方案學分學程復健諮商學分學程以及心理健康與諮詢碩士在職專班,開創本系學生進軍企業提供職場主管與員工諮商與員工協助服務的絕佳機會,是華人世界培養企業員工協助方案(EAP)專業人員的第一品牌(連大陸培養員工協助專業人員最有名的系所-北京師範大學心理學院都多次組團到彰師輔諮參訪研習),本系畢業生前途不可限量。無論是申請入學、繁星推薦或考試分發,彰師大輔諮系絕對是您最佳的選擇。


第 5 個理由- 彰師輔諮,媒體最愛

彰化師大輔導與諮商學系成名最早、特色分明,是教育學門以及社會與心理學門的代表系所,因此,每年媒體在製作各種大學介紹專刊-大學入門指南,或者研究所介紹專刊-研究所入門指南時,都將彰化師大輔諮系館或是輔諮系學生或校友列為首要採訪對象,像是遠見雜誌2010大學專刊-大學入門指南Cheers雜誌2020最佳大學指南,或是遠見雜誌2010研究所專刊-熱門研究所指南,或是Cheers雜誌2010最佳研究所指南Cheers雜誌2019最佳研究所指南,遠見雜誌研究所專刊並在2010的學長姊經驗談與2011年的學長姊經驗談連續兩年都至本系專訪研究生,以提供給學弟妹寶貴的學習經驗,再加上本系的研究成果更是受到國內外媒體的重視。因此,彰師大輔諮系確實是倍受媒體青睞,辦學有成,媒體最愛,也希望是您的最愛。


第 6 個理由- 社會所需,出路看好

2011年1月12日立法院三讀通過國民教育法第10條修正案,明訂國民中小學需設專任輔導教師與專業輔導人員,總計要新增專任輔導教師1,647人,專業輔導人員(心理師、社工師)467人,2014年10月28日立法院又三讀通過學生輔導法,未來將增8千名輔導教師,基於國民教育法第10條逐年增置專任輔導教師之基礎,除106年7月31日前將完成設置3,072名專任輔導教師外,自106年8月1日起將再依本法規定逐年增置。未來公私立高中以下學校每校均需置專任輔導教師,並再依班級數增置,全國預計將有8,158名專任輔導教師;較現行相關法令規定增加5,086人,將可大幅提升學校輔導能量。且定明高級中等以下學校及主管機關置專任專業輔導人員(心理師或社工師)之規定,未來將置專任專業輔導人員747名;並定明專科以上學校每1,200學生應置專業輔導人員1人,健全三級輔導體制及人力,以提供學生輔導服務。本系是全國唯一同時培養專任輔導教師專業輔導人員(諮商心理師、社工師)的系所,再加上企業諮商與員工協助方案的需求越來越高,本系也是全世界第一個創設員工協助方案學分學程碩士專班的系所,畢業生的生涯發展前景相當看好。加上本校又有充沛的師資培育課程名額,無論是要申請入學與繁星推薦或是考試分發要進入大學部或者要推薦甄試或入學考試進入研究所,彰師大輔諮系是您最佳的選擇。


第 7 個理由- 獎金利多,鼓勵向前

彰師大輔諮系有各種豐富的獎學金、助學金、工讀與助理的名額,除了有本校提供的各種獎助學金,包括彰師學生專屬獎學金新生入學獎勵金原住民學生獎助學金僑生外籍生獎助學金出國學習補助計畫急難救助計畫等等、更有各種學校與系上的工讀生名額,更包括本系師長每年申請通過的各種科技部專案研究計畫、教育部教學實踐研究計畫、以及各種科技部、教育部的補助案與委託案,提供各種研究助理行政助理的名額與學習機會,此外,還可擔任本系教師名額眾多之教學助理。特別是若是嚮往大學生涯的您卻因家裡經濟因素而為學費煩惱,別擔心,彰化師大更有特別規劃的大學深耕計畫,專為經濟不利的同學設立各種揚鷹、培鷹、關懷、學習等不同方案的助學金與獎學金計畫,還有住宿優惠措施學雜費補助計畫,助您一臂之力,順利完成學業。彰師輔諮的獎助學金、工讀助理的機會豐富、名額眾多,既可累積實務工作經驗與追求自我經濟獨立,何樂而不為。


第 8 個理由- 助人生涯,最佳選擇

彰師大輔諮系是華人世界第一個成立的心理輔導科系,也是亞洲地區最重要的輔導諮商本土化學術重鎮,創建了華人世界最大的心理學網站-台灣心理諮商資訊網(包含超過40個網站的網站群)與最大的生涯輔導網站-華人生涯網, 彰師大輔諮系鼓勵生涯的發展要為自己做決定,因此大幅提供個人申請入學名額及繁星推薦名額,給為自己做決定的人。若您對心理專業有興趣對助人工作有熱誠對教育工作有抱負對服務社會有使命,無論是申請入學、繁星推薦與考試分發,歡迎您選擇最重視生涯發展的彰師大輔諮系。


第 9 個理由- 網路應用,獨步亞洲

自1998年起本系即領先全球相關系所,創建了全國最大的心理學網站群-台灣心理諮商資訊網,以及自2000年起開設獨步亞洲與世界的網路諮商課程,而歷年來的網路諮商與網路成癮研究更是受到國內外媒體的重視。本系不但擁有與高鐵車站同等級、一般大專院校系所罕見的網路廣播系統,更有一般心理系所少見的電腦網路教室。今年(2021年)本系更積極提升教學設備,新建四間智慧科技教室(博班一間,碩班一間,大學部兩間), 並開始陸續換裝無線網路雷射投影機更領先全國成立精準輔導(Precision Counseling)校級教師學術社群及開設AI與應用課程。為了您,為了台灣諮商輔導專業的發展, 彰師輔諮永遠走在最前面!!!


第 10 個理由- 熱情溫暖,全系一家

本系師生相處融洽,系上同學更是熱情有勁、團結一致,舉辦各種活動、參加各種比賽都是上下一心、發揮創意、互助合作、全力以赴,因此,彰師輔諮不但活動精彩,而且戰績輝煌勇冠全國,這樣有向心力與活動力的系,要去哪兒找?


第 11 個理由- 彰師輔諮,輔導發源

彰化師大輔導與諮商學系是台灣與華人地區最早成立與規模最大的輔導與諮商科系,設有完整的大學部,碩士班,碩士在職專班與博士班等完整學制,畢業生分布海內外,系上更有紀念台灣輔導與諮商之父的蔣建白博士紀念館,是台灣輔導與諮商專業的發源地


第 12 個理由- 就讀彰師,發現自我

就讀彰化師大輔導與諮商學系就開始進入生命的探索與成長過程,透過系上的課程探索與各式各樣的新生輔導活動,讓您更認識自己的限制與潛能,進而突破限制、開展潛能,這樣寶貴的人生成長過程您怎麼能錯過。


第 13 個理由- 彰師輔諮,國際視野

彰化師大輔導與諮商學系的歷史名聲與優異辦學成果,吸引馬來西亞、香港、澳門、新加坡與大陸等地區海外優秀學生申請就讀本系之博士班、碩士班與大學部,目前就讀的國際學生超過60位以上,是海外與華人學生學習助人專業工作的最佳選擇,2010年起在馬來西亞開辦「馬來西亞輔導與諮商境外碩士專班」,2011年彰師大輔諮系更是全台第一個獲教育部同意招收大陸籍博士班研究生的心理相關系所,目前已有十位以上博士生來自上海、南京、浙江、廣州、福州與成都,為畢業自大陸名校:華東師大、南京大學、西南大學與福州大學等碩士班的高材生,並為任職於大陸各大學的心理諮詢師,選擇以留職停薪正式註冊學生身分專職來台進修本系。彰化輔諮專業聲望獨步亞洲,但學費與生活費卻相對便宜、是僑生與外籍生留學台灣的第一選擇,也是台灣學生學習助人專業的第一選擇。無論是申請入學、繁星推薦或考試分發您怎能不選擇彰師大輔諮系。


第 14 個理由- 彰師輔諮,傑出校友

彰化師大輔導與諮商學系創立超過40年,所培養出輔導工作崗位上的傑出校友最多(如:中山大學鄭英耀校長、台南大學黃秀霜前校長等),遍佈海內外,走到那兒都有校友挺你,目前更成立了陣容堅強的系友會,由前教育部常務次長周燦德學長擔任理事長(前醒吾科技大學校長,現任正修科大講座教授),是您未來工作生涯的靠山,本系知名校友歌手楊宗緯更是熱情捐贈獎學金回饋母校,無論是申請入學、繁星推薦或考試分發您當然要選擇彰師大輔諮系。


第 15 個理由- 彰師輔諮,亞洲重鎮

彰化師大輔導與諮商學系在教育與學術上的耕耘深受亞洲與華人地區肯定,不但華人地區最重要的輔導與諮商學術盛會,第二屆兩岸四地大專院校心理輔導與諮商高峰論壇暨2010年華人輔導與諮商國際學術研討會在彰化師大舉辦,華人頂尖學者齊聚彰師輔諮,每年並舉辦社會科學本土化暨本土諮商心理學國際學術研討會,除了大型的國際學術活動之外,小型的國際參訪也不時進行,比如香港最大的社會福利機構-東華三院即曾來訪,日本大地震後,日本學校心理師學會亦曾組成海外研修團至本系參訪以觀摩本系從事地震災後心理復健工作的經驗,北京師範大學研究生亦連年組團到彰師大進行海外參訪與課程研習,此外彰師輔諮亦每年與中華本土社會科學會合作舉辦大型的國際學術研討會-社會科學本土化學術研討會與本土諮商心理學學術研討會。彰師大輔諮系已是亞洲與全世界的輔導諮商與社會科學學術重鎮,歡迎您加入我們的行列,無論是申請入學、繁星推薦或考試分發以加入我們的大學部,無論您是台灣學生或是海外學生要進修碩士班與博士班,歡迎您選擇彰師大輔諮系。


第 16 個理由- 發行期刊,服務全球

彰化師大輔導與諮商學系在發行學術期刊上也對學術與實務界做出積極的貢獻,不但在民國67年(1978年)發行了全台灣第一份輔導領域的專業學報-「輔導學報」(現改名為輔導與諮商學報),近年來又發行以實務研究為導向的期刊-台灣心理諮商季刊,今年(2017)起更走向國際,與世界本土諮商心理學推動聯盟合作擴大發行,改名為本土諮商心理學學刊,彰化師大輔導與諮商學系積極推動學術研究,發行期刊服務全世界,無論是大學部、碩士班或博士班都歡迎您選擇彰師大輔諮系,一起來參與學術研究。


第 17 個理由- 救災行動,不落人後

由於氣候變遷,各種災情不斷,救災工作已是助人專業的重要社會參與行動,彰化師大輔導與諮商學系積極服務社會,救災工作不落人後,在各次救災行動中更是負責建置救災網站以統整資訊支援全國救災行動,921大地震時我們協助教育部建立了全國921災後心理輔導與諮商資訊,SARS疫情危急時我們協助民間建立了SARS心理健康資訊網,也協助教育部建立校園危機處理與SARS心理輔導諮詢網,也協助衛生署建立社區心理衛生危機處理與SARS心理健康資訊網,八八水災肆虐時我們也協助民間建立了88水災心理健康資訊網,近年的八仙塵爆與美濃地震我們也協助教育部建立了八仙塵爆心理健康資訊網以及26震災心理健康資訊網。彰師大輔諮系站在愛心最前線,救災行動,不落人後,歡迎您加入我們的行列。


第 18 個理由- 助人專業,社會趨勢

助人專業工作日趨重要,是社會發展的自然趨勢,本系為台灣設立最早之輔導諮商科系,一直是學界的領頭羊,研究與實務的先鋒(參看天下雜誌2020報導本校學生輔導中心全國的心理輔導相關系所報名人數與錄取分數年年升高(彰師輔諮110年日間碩士班筆考報名人數達399人,再創新高,夜間碩士在職專班報名人數達81人,也領先各系,嚮往彰師輔諮融合東西文化精髓的高品質教學成果,不到歐美而來台就讀的外籍學生超過60人,從大陸來台就學的博士班學生則達到12位)。諮商輔導與社工專業,自助助人、樂在成長,是一個讓自己成長又讓別人幸福的行業。最適合關心自我成長與關懷他人生命的您就讀,無論是申請入學、繁星推薦或指定考試您怎能錯過彰師大輔諮系


第 19 個理由- 公職領域,輔導正夯

本系校友一向在公職領域有很好的表現,除了在司法領域中有擔任觀護人的專業發展傳統,眾多系友在觀護領域表現傑出,擔任少年保護官少年調查官,為因應立法院100年三讀立法通過,司法院新設少年及家事法院與引進家事調查官制度,因此,對心理與輔導背景專業人才的需求大量增加,考選部因此配合研議,在司法人員特考增設,新增「家事調查官」、「心理測驗員」及「心理輔導員」等類科,對後二者而言更是心理學相關領域第一次設立的公務員特考。考選部已公告兩類考試的應考資格及考試科目草案,三者都屬於三等特考,相當於高考三級,「家事調查官」起薪約5萬元,「心理測驗員」及「心理輔導員」任用起薪近4萬5000元,「家事調查官」的報告雖無科系限制,但考科最接近本系專長領域,而「心理測驗員」及「心理輔導員」的報考資格則為心理、社會、社會工作、教育、輔導或其他與心理測驗或輔導業務相關系、組、所畢業得有證書者,本系正是培養上述專長領域的系所,學生在司法領域的生涯發展前途更加多元與寬廣。其他公職領域還包括:公職社工師、公職心理師、公職社會行政、公職人事行政等,自110學年起本校與本系將開設公職增能學程,預計陸續開設:一般行政、教育行政、人事行政與社會行政等,有志從事公職者,彰師輔諮是你的有利選擇。


第 20 個理由- 彰師輔諮,地靈人傑

彰化師大的地理位置殊勝,在八卦山下、大肚溪旁,校園有山有水,後有八卦山、前有白沙湖,地名白沙山莊,其前身可追溯至1745年「明朝」之白沙書院,文風相傳至今已歷經260餘載。地處彰化縣與台中市交界,緊鄰台中市與彰化市都會區,以及台灣最繁忙的中部交通樞紐中心(大肚溪流域),台灣高速鐵路(台中烏日站),台灣鐵路局山線鐵路海線鐵路(於彰化站)交會,國道一號高速公路、國道三號與省道台七十四線(中彰快速道路)、台一線台十四線與等主要交通幹線交會之處,亦鄰近台中清泉崗國際機場台中港,陸海空交通四通八達,得天獨厚、非常便利。既鄰近文化古都鹿港,更位居八卦山大佛腳下,大佛的慈悲與感應守護著彰化師大所有的師生,是彰化師大的守護神。本校的生活環境正如陶淵明所言:「結廬在人境,而無車馬喧」,有山林之勝,亦得城市之便,恍如現代生活中的桃花源,猶如都會城市中之第一靜巷,正是生活與學習的好地方。彰師大輔諮系的系館座落本校大門口,正是靜巷之中第一家


第 21 個理由- 彰師輔諮、引領世界

彰師輔諮累積華人地區最豐富的諮商專業發展經驗,率先推動心理諮商與心理治療的本土化,致力於將東方與世界各地的在地文化納入心理諮商的研究與實務工作之中,彰師輔諮引領世界潮流,創設全世界第一個「本土諮商心理學研究發展中心」與「華人生涯研究中心」,並與台灣輔導與諮商學會合辦「第一屆本土諮商心理學國際學術研討會」,並推動成立「世界本土諮商心理學推動聯盟」,以及跨領域的頂尖學術組織「中華本土社會科學會」會址亦設於國立彰化師範大學輔導與諮商學系,彰師輔諮可說是領先世界投入心理諮商本土化研究,並每年舉辦全國與國際社會科學本土化與本土諮商心理學國際學術研討會,並出版全世界第一份本土諮商心理學專業學術期刊《本土諮商心理學學刊》,正扮演著引領全世界推動本土諮商心理學發展的樞紐角色,不斷吸引亞洲各國大學心理諮商學者持續到本系訪學研究。要學習世界最先進的東西方學術整合的助人專業理論與技術不在歐美、而在台灣,彰師大輔諮系是您最佳的選擇。


第 22到100 個理由- 彰師輔諮、百聞一見

彰師輔諮的優點說也說不完,其他的79個理由,歡迎您駕臨國立彰化師範大學輔導與諮商學系,由您親身來體驗。選擇一個自我成長、自助助人的科系是您一生幸福成長、快樂工作的穩健基礎,選擇歷史悠久、學術創新、世界頂尖的彰師輔諮是您一輩子助人專業生涯發展、日新又新的堅強靠山。