:::
輔諮報報

底圖

發生日期  
連結網址 http://gc.ncue.edu.tw/eap/forum.html
相關檔案
亞太地區員工協助方案專業實務國際論壇

-企業永續發展契機-

亞太地區員工協助方案專業實務國際論壇

建構職場樂活新實力、友善發揮企業社會責任

現今企業及職場人面臨一個跨文化及高科技密集的時代,隨著全球化將世界經濟與文化相互交融成一個網絡體系,也意味著文化間的碰撞、互動與並存。職場工作中對人的管理及照護差異,交錯影響著組織體的經濟效益及士氣氛圍,衍生出人才資本是否有效發揮,亦足以影響組織體競爭優勢實力是否持續的關鍵。再則,不論是國際競爭市場或是消費群族,對於人與環境相互依存的關係,已有強烈的認同感,包含與財務健全與否直接相關的公司治理、社會責任、環境保護人權照顧等都被視為企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)的重點,企業自身也將企業社會責任(CSR)視為成為企業永續發展的重要策略。具有前瞻智慧的企業主瞭解,投資員工安全及照護是治理公司重要的一環,並且「以人為本」,將勞工權益與企業利潤視為同等重要。

根據衛生署的資料顯示,從1998年到2009年,因為心身症需到醫療院所求診的就醫率,從每10萬人有1300人暴增到5300人。加上近期的天候變化異常,人需不斷應變天災,身心焦慮產生適應失衡現象。人是組織中最重要的資產,企業的人員管理已從傳統上對下的雇佣關係演變成員工是夥伴的員工關係,因此,除了管理人員的工作績效外,需要加入更多員工的關懷與照顧,使優秀人才得以留存。

本次研討會旨在協助事業體體認並學習如何建置適合自己的員工協助系統及方案運用,以及當職場人員面對危機事件時,如何有效進行處理,提昇與會者的危機管理視野及智能,創造政府、企業及勞工多贏的局面。本次邀請到日本知名的EAP顧問渡部先生、中國清華大學心理所副所長樊富珉教授,以及台灣各領域的EAP學者與業界人士分享EAP的發展與實務。

 

邀請對象:政府及事業單位經營管理、人力資源、工安相關工作者,學界相關人士。

限額300名,額滿為止。(暫訂)

    間:100121(星期四)

    點:中興大學社管院國際會議廳

活動費用:免費

指導單位:行政院勞工委員會、台灣中油股份有限公司

主辦單位:台灣員工協助專業協會

協辦單位:中興大學企業管理學系暨磐石中心、彰化師範大學輔導與諮商學系、中華全球華人產業發展學會

報名方式:請一律採用E-mail報名,寄送至本會信箱teapa8@gmail.com ,本會將以送達時間順序作為錄取順序,額滿為止。服務電話: 04-24513239 begin_of_the_skype_highlighting            04-24513239      end_of_the_skype_highlighting

    用:免費(供午餐)

   

                             

議程表

 
 

  

活 動 內 容

主持/主講人

 

08:30~09:00

報到

台灣員工協助專業協會

 

09:00~09:30

1.   理事長致歡迎詞

2.   貴賓致詞

3.   台灣員工協助專業協會簡介

1.   台灣員工協助專業協會理事長/中興大學企管系 王精文教授

2.   行政院勞工委員會

3.   台灣中油股份有限公司

4.   台灣員工協助專業協會理事長/中興大學企管系 王精文教授

 

09:30~10:40

 

日本地區職場EAP發展、作業流程建置及危機處理等實務

主持人:

台灣大學管理學院商學研究暨工商管理學系 陳家聲教授

與談人:

日本Takashi (Tuck)  Watanabe   渡部先生(日本EAP發展專家)

 

10:40~11:00

茶敘時間

台灣員工協助專業協會

 

11:00~12:20

 

中國地區職場EAP發展、作業流程建置及危機處理等實務

主持人:

彰化師範大學輔導與諮商學系()主任/婚姻與家族治療研究所所長 王智弘教授

與談人:

國樊富珉教授(中國清華大學心理所副所長)

 

12:20~13:30

午餐&休息時間

台灣員工協助專業協會

 

13:30~15:00

職場危機處理之EAP運用

1.   企業主動關懷員工之輔導實務作業(鉅微公司)

2.   有效發覺及協助高關懷員工群之輔導案例(天力亞太公司)

主持人:

台灣員工協助專業協會羅世聖理事

與談人:

1.   鉅微公司/范淑婷協理

2.   天力亞太公司/魏懋文顧問

 

 

15:00~15:20

茶敘

台灣員工協助專業協會

 

15:20~16:30

推動EAP實務發揮企業社會責任

1.   中部科學園區EAP中心建置及危機處理案例

2.   職場EAP建置及高關懷員工EAP實務-以漢翔航空工業(股)公司為例

 

主持人:

中臺科技大學健康產業管理研究所鍾燕宜所長

與談人:

1.   中科員工協助中心/王智弘計畫主持人

2.   漢翔航空工業/人資處蔡坤機處長

 

 

16:50~17:00

綜合討論

台灣員工協助專業協會理事長/中興大學企管系 王精文教授

 

17:00~17:30

台灣員工協助專業協會年會

台灣員工協助專業協會理事長/中興大學企管系 王精文教授

 

 

回輔諮報報

底圖