:::
課程規劃

 

社會教育人員生涯進路

 

從事社會文化工作、非營利部門的教育推廣人員、正規學校教育之外的教育事業,工作場域

及文教基金會、縣市文化局、社教館、圖書館、博物館、長青大學、社區大學、社區發展協

會、文史工作室、各項成人繼續教育、網路學習、傳播事業、多媒體教學資源中心等。

(一)修課計劃:可分為下列幾個方向。

1.    基礎學科:心理學、社會學、教育學、哲學、高等統計學、研究方法等科目。

2.    實作科目:針對未來工作場域之應選修實作取向之課程,例如:攝影後製或多媒體製作、數位學習、網路遠距學習、博物館學、樂齡學習、田野調查、新聞採編等。

3.    專門理論研究:針對工作場域進行深度學習如政治學、經濟學、文化學、人類學,養成自己的思辨及觀察能力等。

4.    建議同學可至本校「公共事務與公民教育學系」旁聽或選修相關課程。

(二)相關學習經驗:

1.針對日後的工作場域,可於校內外參加類似社團或研習,例如攝影社、校刋社、新聞編採社等,培養工作實力。

2.至相關地點工讀,例如:博物館、圖書館、文史工作室、報社、印刷廠、電台,熟悉業務內容,並學習相關能力,及早探索自己的生涯定向。

3.社會教育人員培養思辨及走入人群關懷社會是重要的人文素養,可參與「傳播文化社」、「生態保育社」等學藝性或「山地服務社」、「農村服務社」等服務性社團。

 

 

 

 

排版圖片